опубликовано: 20.09.2017 в 06:23

Какие монеты будут дорожать в цене

Загрузка...

В этой статье я сделаю обзор монет, в которые можно «вкладывать» деньги, так как цены на эти монеты не упадут, а, скорее всего, еще больше поднимутся. Для простоты и систематизации распределил монеты по большим группам.

Юбилейные и памятные монеты России из недрагоценных металлов

Все монеты, тираж которых не превышает 500 тысяч экземпляров, в цене не потеряют, а возможно и значительно вырастут. Это относится к таким монетам, например, «Чемпионат мира по стрельбе из карабина», «10 рублей Ямало-Ненецкий АО» и другие. Также это относится к нечастым «бракам», например, 2 рубля «Гагарин» без знака монетного двора.

Монеты России регулярного чекана

Сюда относятся редкие монеты 2003 года (1 рубль, 2 рубля и 5 рублей), раритетные монеты 2001 года (если они действительно существуют). Повышение цен будет и на относительно нечастые монеты 1999 года (50 копеек, 1 рубль, 2 рубля). Плюсом сюда нужно добавить и монеты без знака монетного двора (5 копеек), которые за последнее время значительно подорожали.

Монеты 1992-1993 годов

Все экземпляры стоимостью выше 1000 рублей в ближайшие несколько лет точно дешевле не станут, а скорее всего цена на них поднимется.

Монеты СССР

В первую очередь повышения цен нужно ждать на те монеты, сохранность которых находится на уровне aUNC (люкс). Даже если это самые простые года. В сохранности VF (очень хорошая) наверняка будет дорожать всё то, что сегодня стоит более 1000 рублей. Даже не смотря на некоторое затишье цен на редкие монеты (типа 2 копейки 1927 года или 2 копейки 1925 года) можно не переживать за их будущую стоимость.

Юбилейные монеты СССР

За исключением трех самых массовых монет – 20 лет Победы, 50 лет Советской власти (+ 10, 15, 20 и 50 копеек) и Ленин-100 все юбилейные рубли хотя бы немного, но подорожают (как минимум, на уровень инфляции). Ввиду их небольшой стоимости это выразится в повышении цен на 20-30 рублей.

Медные монеты Российской Империи

Всё, что сегодня стоит больше 1000 рублей (в сохранности от VF) дешевле точно не станет. Редкости в отличном и люксовом состоянии за короткий период времени могут вырасти в цене чуть ли не в два раза.

Серебряные монеты Российской Империи

Все коллекционеры гонятся за сохранностью, поэтому цены растут на монеты в хорошем и отличном состоянии. Хоть их и накапывают каждый год тысячами штук, но сохранность «копанины» чаще всего не удовлетворяет интересы рынка.

Золотые монеты Российской Империи

Самые стабильные в плане увеличения коллекционной стоимости. Даже при отсутствии хорошей сохранности золотые монеты не будут дешеветь. За последние 10 лет рост цен составил почти 250 процентов (инфляция чуть поменьше).

Подытожим: самое выгодное вложение средств будет в монеты, которые относятся к категории редких и нечастых, при этом их сохранность должна быть не ниже уровня XF (отличная).