опубликовано: 28.10.2019 в 14:46 от tsargrad.tv

Какие льготы положены семьям с детьми: мы не догадываемся о большей части мер поддержки

Загрузка...

О проблеме нашего незнания о льготах, доступных семьям с детьми в России, заявили в Общественной палате. Как оказалось, мы не догадываемся о большей части мер поддержки. 

Положенными по закону льготами не пользуются более 35 процентов российских семей с детьми, пишут «Известия», ссылаясь на опрос жителей страны, проведенный Общественной палатой. Чаще всего люди просто не знают о том, что им положены льготы, — таких 72 процента.

Только четверть респондентов сообщили, что знают о льготах и пользуются ими. По следам проведенного исследования Министерство труда России намерено восполнить пробелы в знаниях населения и исправить ситуацию. По всей видимости, участвовать в работе, связанной с информированием, будут многофункциональные центры (МФЦ).

Какие льготы существуют

Большой объем льгот в России предусмотрен в качестве поддержки многодетных семей. Но даже о подарках к праздникам для этой категории не знают те же 72 процента участников опроса. В курсе подобной поддержки 25 процентов. Но есть и весомая группа, которая, зная о льготах, не успевает собрать документы.

Раз в месяц многодетным семьям бесплатно положены:

  • посещения музеев, парков культуры и отдыха;
  • компенсации досуга;
  • посещение бассейнов, спортивных комплексов или же компенсация этих затрат.

Существуют льготы при уплате налогов, в том числе на землю и имущество, а также транспорт. Но больше половины респондентов не знали о подобном. А 14 процентов не смогли воспользоваться льготами.

Наконец, самыми неизвестными мерами поддержки назвали пособия для детей родителей-инвалидов. Лишь 53 процента опрошенных слышали о такой мере, а воспользоваться смогли не более 18 процентов.

Что делать с незнанием

В Министерстве труда и социальной защиты России полагают, что семьи могут знать, но сознательно отказываться от мер поддержки. Например, что-то они получили, а другое не стали. Но это вовсе не плюс.

Отдельная проблемная категория — семьи в сельской местности. Там вообще почти никогда не пользуются льготами. Лишь 1 процент респондентов заявили, что воспользовались положенной помощью при покупке транспортных средств. А 60 процентов вообще не знают о такой мере поддержки.

Первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова рассказала о работе, проводимой для решения проблемы. Например, большую роль должны сыграть так называемые суперсервисы. Они рассказывают, какие льготы положены тому или иному гражданину, — доступ к сервису организуют на Портале государственных услуг.

«Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу».

С другой стороны, в министерстве понимают, что далеко не все увидят эту информацию в подобном формате. Но это один из шагов, предпринимаемых сегодня.

Инициатива

Ранее депутаты Государственной думы рассмотрят предложение о закреплении на законодательном уровне понятия «многодетная семья».

Инициатива исходит от членов парламента Калмыкии. Они предлагают также унифицировать меры по господдержке граждан. Как указано в документе, под многодетной семьей понимается семья, в которой воспитываются не менее трех детей (усыновленные или взятые под опеку также учитываются).

Что касается мер по поддержке, то парламентарии указывают скидку на оплату услуг ЖКХ, доступ к бесплатным лекарствам, свободный проезд в общественном транспорте, обеспечение учебниками, компенсацию затрат на покупку школьной формы, бесплатное питание в школах. При этом в проекте прописано, что меры по поддержке предоставляются в случае, если среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум.

Авторы законопроекта также предлагают обеспечить для многодетных граждан прием в детские сады без очереди, отдых в санаториях и лагерях, льготную ипотеку, предоставление жилья и так далее.

«Многодетная семья не просто ячейка общества, а целая опора государства в его дальнейшем развитии», — указано в пояснительной записке.

Ранее стало известно о том, что в 2020 году маткапитал вырастет до 466,617 тысячи рублей (+3,8%). Непосредственно глава государства Владимир Путин отметил, что он считает нормальным, когда в семье живут трое детей.