+
Реклама

опубликовано: 25 Июля в 15:43 от newinform.com

Как Россия лишила Прибалтику миллиардов прибыли

Эксперт Олег Филин рассказал, как русофобия Прибалтики подтолкнула Россию к развитию собственной инфраструктуры в регионе Балтийского моря. Он считает, что антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии способствовала тому, что российские регионы получили крупные инвестиции и построили новейшие морские порты, железные дороги и мосты, с помощью которых транзит уйдет с Прибалтики в Россию. По словам Филина, из-за порта под Санкт-Петербургом страны Балтики ежегодно теряют до 80 миллионов тонн грузооборота. Об этом пишет новостное агентство Sputnik.

Ранее был открыт морской торговый порт — Приморск, после запуска которого Прибалтика также лишается миллиардов прибыли. Вдобавок Москва поставила сжиженный природный газ (СПГ) в калининградское газовое хранилище, чтобы обезопасить Калининградскую область от «эффекта случайных эмоциональных выбросов отдельных нестабильных политиков».

Кроме того, с каждым годом шансы Прибалтики поучаствовать в транспортном проекте «Новый шелковый путь» все меньше, так как Россия предлагает партнерам из Китая и Европы более выгодные условия и надежную инфраструктуру. Также эксперт Филин называет строительство Белорусской АЭС еще одним успехом Москвы.

«Прибалтийские республики готовы тратить миллионы долларов и рисковать надежностью поставок электроэнергии только ради того, чтобы выйти из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва)», — уверен Филин.

По мнению Филина, Москва за десятилетие построила более десяти крупных предприятий, которые упрочили экономическое влияние России и свели на нет транзит через Прибалтику.

Рекомендуем