опубликовано: 18.02.2020 в 12:14 от politros.com

Издание BJX считает, что Россия совершила прорыв в повышении эффективности малых реакторов

Загрузка...

Российским ученым удалось решить один из главных вопросов, который мешает развитию таких труднодоступных районов, как Арктика. Об этом говорится в публикации китайского издания BJX.

На сегодняшний день многие страны заинтересованы в освоении северных регионов. Однако практически все сталкиваются с невозможностью обеспечить стабильное энергоснабжение. Почти все эксперты сходятся во мнении, что для решения этой проблемы необходимо использовать маломощные атомные реакторы.

«Однако и у этой идеи есть свои минусы», – отмечается в публикации китайского издания.

Главная проблема маломощных атомных реакторов заключается в частых перегрузках топлива внутри них. Именно эта процедура является самой опасной и трудной в атомной энергетике.

Российские ученые нашли способ повысить КПД ядерного топлива реакторов, то есть снизить количество перегрузок. Обозреватели китайского издания отмечают, что это позволит не только колоссально уменьшить затраты на эксплуатацию, но и повысить безопасность. Специалисты из Томского политехнического университета (ТПУ) выяснили, что в качестве топлива для реакторов можно использовать торий, который позволяет увеличить время работы одной загрузки на 75 %. В публикации также отмечается, что запасов тория на планете Земля в четыре раза больше, чем залежей урана.

По мнению обозревателей BJX, исследование российских ученых является своего рода технологическим прорывом, который позволит снизить затраты на поставку ядерного топлива, а также повысит безопасность.

Рекомендуем