опубликовано: 12.08.2019 в 21:26 от tsargrad.tv

Испытано в Чернобыле: СМИ рассекретили «начинку» легендарного советского танка-лимузина

Загрузка...

СМИ рассекретили "начинку" легендарного советского танка-лимузина "Ладога". Прозванный "машиной ядерного апокалипсиса", он был испытан в условиях Чернобыля.

«Ладогу» подарили музею города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Экспонат смело можно назвать редчайшим: всего в СССР было выпущено 5 экземпляров этого танка, который получил название «машины ядерного апокалипсиса».

Их же звали и «тяжёлыми лимузинами», поскольку танки задумывались как командно-штабные машины для высшего военно-политического руководства СССР. Вес одной «Ладоги» — 42 тонны.

Это неудивительно, учитывая многообразную «начинку» машины. Её бронированный салон, рассчитанный на шестерых людей, был оснащён мощными фильтрами, которые должны были удержать из поступающего наружу по системам вентиляции воздуха все опасные вещества. Там же были телекамеры вкупе с системами связи и наблюдения, множество средств для контроля состояния внешней среды и пр.

Сконструированная в Ленинграде машина, кроме того, обладала кондиционером в салоне и запасом воздуха в баллонах. Два двигателя «Ладоги» способны самоочищаться, в том числе от ядерной пыли. Танк был испытан в 1986 году, после катастрофы на Чернобыльской АЭС — с его помощью разведывали местность, пишет «РГ».