опубликовано: 25.07.2019 в 15:52 от newinform.com

Глава ЦИК рассказала правду о московских оппозиционных кандидатах

Загрузка...

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова при общении с некоторыми кандидатами в Мосгордуму упрекнула их в незнании избирательного законодательства. Встреча состоялась накануне, во вторник.

По словам главы ЦИК, ее удивило то, какое невежество показали кандидаты в знании выборного законодательства. Об этом Памфилова рассказала сегодня во время заседания избиркома.

Также она напомнила, что имеется четкий порядок в избирательных процедурах, в частности, нельзя рассматривать жалобу в ЦИК, пока ее не рассмотрел Мосгоризбирком. Она добавила, что комиссия не может ускорить процесс рассмотрения жалоб, как просили некоторые кандидаты.

«Продемонстрировали невежество в знании выборного законодательства», — пояснила Памфилова.

В середине июля член Общественной палаты Илья Ремесло нашел в подписных листах ряда так называемых «независимых кандидатов», среди которых Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и Иван Жданов, фальсификации. В частности, в подписях «в поддержку» юриста так называемого ФБК были найдены персональные данные давно умерших москвичей.

Также полиции удалось найти «штаб» по производству поддельных подписей в поддержку оппозиционных кандидатов. В начале июля штаб кандидата в депутаты Мосгордумы Александр Босых заявил о массовой подделке подписей в пользу вышеупомянутого Гудкова и другого «независимого» кандидата Ильи Яшина. Позднее в Сети появилась видеозапись, на которой запечатлена настоящая «фабрика» по рисовке «автографов» избирателей в пользу оппозиционеров. На представленных кадрах отчетливо видны листы, куда вписаны фамилии Гудкова и Яшина.

Ранее стало известно, что кандидатов в Мосгордуму могут снять с выборов из-за подделки подписей, заявили в ЦИК. Избирком примет соответствующее решение в случае установления факта фальсификации подписей.