опубликовано: 14 Декабря в 11:09

Германия меняет свою позицию по «Северному потоку-2»

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая вступила в свою должность буквально несколько дней назад, заявила о том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован и, соответственно, введён в эксплуатацию. Причиной тому, по ее словам, служит его несоответствие европейскому законодательству. Об этом Бербок заявила в интервью местному немецкому изданию.

Когда журналисты попросили министра уточнить свою позицию, она напомнила, что несколько недель назад, ровно такое же решение вынес немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство Германии, которое приняло как раз решение о приостановке сертификации «Северного потока-2» по тому же самому основанию, то есть несоответствию европейскому законодательству, а именно антимонопольному требованию. Согласно этому требованию, та компания, которая добывает газ, не может одновременно и транспортировать его в Европу.

В случае с «Серверным потоком-2» это требование нарушается. Газпром осуществляет одновременно добычу газа и его транспортировку, через принадлежащую ему компанию «Nord Stream-2», зарегистрированную в Швейцарии, которая в свою очередь и владеет непосредственно трубопроводом «Северный поток-2».

14 Декабря, Леонид Муравлёв

Последние новости дня