опубликовано: 26 Декабря в 16:56

Финляндия купит очень много самолётов США

Финляндия заключила небывалый контракт с США и закупает не соразмерно большую партию передовых самолётов F-35.

В середине декабря финские власти удивили неожиданным объявлением. Они заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт стоимостью 10 миллиардов долларов на покупку 64 самолётов пятого поколения, малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35. Впечатляет также и то, что небольшая скандинавская страна с населением в 5,5 млн человек не просто станет обладателем самых передовых боевых самолётов в мире, но также и обзаведётся одним из самых больших парков этих машин.

Для сравнения Южная Корея, у которой население в 10 раз больше и у которой напряженная ситуация на границе с КНДР, заказала 60 единиц F-35. Девяти миллионный Израиль, который в течение всей своей истории ведёт реальную войну против враждебно настроенных держав и террористов, купил 50 машин. Отстают также и многие страны Европы. Норвегия подучит 52 единицы, Швейцария — 36, Бельгия — 34, Польша — 32, Дания — 27, а Чехия и Греция по 24 самолёта.

Впереди Хельсинки помимо самих США стоят лишь несколько стран, включая 125-миллионную Японию, которая закупит почти 150 самолётов. Стоит также отметить, что ВВП Финляндии в 18 раз меньше японского и в 70 раз меньше американского. Однако в соотношении ВВП кулак Финляндии относительно количества F-35 оказывается вдвое более мощным, чем у США. Такое беспрецедентное решение Хельсинки по закупке этих передовых самолётов продиктовано тем, что она имеет самую большую сухопутную границу с Россией и опасением возникновения провокаций.

Тем временем в Великобритании началось первое в мире развертывание самолётов F-35, приписанных к ВВС США, на постоянной основе. На фоне силовой риторики Владимира Путина Запад активно вооружается такими системами, которые способны дать серьёзный отпор в случае возникновения провокации, в том числе при помощи ядерного оружия, к работе с которым F-35 уже готов, пройдя недавно специальные тесты на совместимость.

26 Декабря, Леонид Муравлёв

Последние новости дня