+
Реклама

опубликовано: 20 Ноября в 09:46 от m.infox.ru

«Эта расчлененка не должна стать приемлемой»: главный репродуктолог Минздрава об абортах

В России предложили создать специальные учреждения для проведения абортов – абортарии, которые бы подчинялись ФСИН.

В этих учреждениях должны работать абортмахеры — не врачи, а люди с медицинским образованием, согласные на проведение абортов по этическим соображениям. Об этом заявил главный репродуктолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук Олег Аполихин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, вывести аборты из системы ОМС и ДМС недостаточно. Необходимо создать образ аборта как крайне негативного явления, не принимаемого современным обществом. Аборты уже становятся немодными, добавил врач. По его словам, сегодня для людей «вот эта расчленёнка не должна стать приемлемой».

Аполихин считает, что аборты нельзя называть медицинской помощью, а специалистов, проводящих данные операции, не стоит считать врачами. Он полагает, что аборты нужно убрать из больниц и проводить в абортариях, которые раньше относились к ФСИН.

«В чём помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном для верующих людей деле, в убийстве? Сегодня он операцию делал, жизнь спасал, а тут пришла женщина, и надо убивать», — сказал репродуктолог. По его мнению, у медработников должен быть выбор.

Минздрав не поддержал идею вывода абортов из системы ОМС и создания специализированных учреждений для их проведения. В пресс-службе ведомства напомнили, что с 2012 года проводят программу профилактики абортов. Она предполагает психологические консультации, медицинскую и социальную помощь беременным женщинам в трудных ситуациях.

По данным министерства, за прошлый год количество абортов снизилось на 11% (почти 30 тысяч случаев), за пять лет — на 41% (более 182 тысяч случаев в год). Минздрав совместно с Минтруда планируют создать новый план по сокращению абортов на ближайшие четыре года, пишет «Парламентская газета».

Аборты узаконили в Советской России в 1920 году. Она стала первой страной в мире, которая легализовала искусственное прерывание беременности.

Сегодня аборты входят в систему обязательного медстрахования и делаются бесплатно Прервать беременность по желанию можно на сроке до 12 недель, по показаниям — на любом сроке.

В последние годы не раз звучали предложения исключить аборт из ОМС. Пока они не нашли поддержки.

Рекомендуем