опубликовано: 15.12.2019 в 14:07 от slovodel.com

Эксперт пояснил, какими возможностями обладает новейшая российская РЛС «Контейнер»

Загрузка...

Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о характеристиках ЗРЛС 29Б6 «Контейнер», развернутой в Мордовии. США испытали новую, ранее запрещенную ДРСМД баллистическую ракету. Тем временем Россия модернизирует средства обнаружения воздушных целей и создает целую систему воздушно-космической обороны. Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал журналу «Слово и Дело», какие средства применяются для обеспечения безопасности нашей страны.

Не так давно состоялось введение в строй новейшей российской загоризонтной радиолокационной станции 29Б6 «Контейнер», способной контролировать воздушное пространство на расстоянии в три тысячи километров. Помимо этого, несколькими годами ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу уже отмечал успешность работы РЛС, развернутых в Калининграде и Иркутске.

По словам начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ (2007-2009 гг.), военного эксперта Сергея Хатылева, эта система охватывает определенное направление. Однако и на других будут развернуты такие РЛС для охвата больших территорий нашей страны.

шойгу

Источник фото: mil.ru — пресс-служба Министерства обороны РФ

«Та станция, которая стоит в Ковылкино, она берет юго-западное направление. Планируется такие станции установить и на северо-западном направлении, перекрыть Дальний Восток и Арктику», — сказал спикер.

Хатылев рассказал, что эта РЛС работает на принципе отражения от ионосферы, умеет определять азимут, дальность и скорость объекта, может обнаруживать самолеты, крылатые и гиперзвуковые ракеты, а также обладает способностью одновременного контролирования до пяти тысяч целей. При этом эксперт подчеркнул, что «Контейнер» является компонентом масштабной системы эшелонированной воздушно-космической обороны, в которую будет входить множество составляющих.

«Это же не просто станция, разворачивается целая система в России. То, что будет контролировать воздушное и космическое пространство. Это и для противоракетной обороны страны – станции предупреждения о ракетном нападении, это будет загоризонтная система «Подсолнух» в прибрежной экономической зоне. Сейчас такой системой оснащена Каспийская флотилия, а будет она разворачиваться и на всех других направлениях», — объяснил эксперт.

шойгу

Источник фото: wikipedia.org — PD

Помимо этого, Хатылев назвал целый комплекс различных систем, призванных полностью защитить Россию от каких-либо угроз с воздуха. И эти угрозы вполне реальны, особенно в виду прекращения действия ДРСМД и испытания в США новой ракеты, которая ранее была под запретом этого договора. Спикер отметил, что помимо «Контейнера» у России есть и другие системы, способные обнаруживать пуски ракет, однако в этом конкретном случае об американской ракете еще пока ничего не известно, чтобы делать выводы об ее эффективности перед российскими системами ПРО.

«У нас достаточно средств; это не только «Контейнер», есть и другие станции, которые могут ее обнаружить. Вопрос в том, по какой траектории будет двигаться эта ракета: по баллистической или какой-то другой. Это нужно разобрать в спокойной обстановке, когда пойдут испытания, что это за ракета, ее возможности, тактико-технические характеристики. Дальше будут отработаны способы ее обнаружения и уничтожения. Торопиться мы не будем, потому что мы не знаем, что это за ракета», — резюмировал Хатылев.

Очевидно, что США начали разработки своих ракет еще до выхода из ДРСМД, однако и России было известно об этих работах. Вероятно, что в нашей стране, зная об американских планах, в это время разрабатывали системы, способные противодействовать перспективным ракетам США.

Рекомендуем