В футбол 33-летний Дмитрий Краснов играл большую часть жизни, отдал этому виду спорта более 20 лет. В последние годы был защитником чебоксарской «Энергии».
«С детства Дима всегда стоял на воротах. А потом один из друзей попросил поменяться с ним местами, — вспоминает друг детства Димы Роман Коротков. — Тот вышел в поле, и с того дня выбрал для себя позицию защитника. Всю жизнь после этого он играл на данной позиции».
Последние несколько лет у Дмитрия была травма на оба колена, были порваны «кресты», но он все равно выходил на поле. Без футбола он просто не мог жить. Играл бы и сейчас, если бы однажды у него вдруг не заболел живот. Кажется, подумаешь, какая ерунда, у каждого бывает. Так подумал и Дима.
Убийственная диспансеризация
Живот начал побаливать у Дмитрия еще до Нового года.
«Никто не усмотрел в этом ничего опасного, — говорит Роман. — Как у всех, поболит и пройдет. На праздник он жаловался уже на сильные боли. Поэтому в первых числах января мы отправили его в поликлинику».
Дмитрий пошел к районному терапевту. Но вместо того, чтобы обратить внимание на острую боль в животе, на которую жаловался пациент, врач отправила его на диспансеризацию.
«Сказала: „Вы давно её не проходили, сейчас самое время“, — вспоминает Роман. — Дима попытался протестовать, мол, со мной что-то не то происходит, мне требуется срочная помощь, но этот „специалист“ поставила ультиматум: сначала диспансеризация, потом всё остальное. Динамила она его так полтора месяца».
«Уже тогда у него был сепсис»
За это время натренированный спортсмен неузнаваемо изменился. Его живот надулся до невероятных размеров.
«Видимо, у него уже тогда пошел сепсис в животе, — объясняет Роман. — В таком состоянии он пришел к терапевту, где получил новое направление на какие-то левые анализы, типа флюорографии. Он тогда ещё сам говорил ей: „Может, меня стоит направить к гастроэнтерологу или хирургу?“. Но его проигнорировали. Терапевта волновало лишь закрытие графика по диспансеризации. Только через три недели ему назначили КТ. Хотя уже в январе, как мы сейчас понимаем, время шло на часы».
Логично возникает вопрос: почему Дима не сменил специалиста, не прошел обследование платно?
«Мы ему предлагали, — признается Роман. — Но там одно КТ стоило 22 тысячи. Мы говорили: записывайся, деньги мы соберем. Но Дима был таким человеком, который очень не любил ввязывать других в свои проблемы. Он сказал, что все решит сам».
12 февраля Дмитрий, наконец, сделал КТ, и хирург экстренно отправил его на операционный стол. У пациента была запущенная спаечная кишечная непроходимость.
«В итоге ему сделали операцию и вывели наружу калоприемник., — рассказывает Роман. — Но тогда же мы очень удивились одному моменту. Обычно перед хирургическим вмешательством пациентов заставляют надеть компрессионные чулки, чтобы избежать образования тромбов. Ему не сказали этого сделать. Мы долго гадали почему. И это была вторая ошибка врачей.
«Буду рад, если она сядет»
После операции Дмитрий пришел в себя, поговорил с друзьями и все, казалось бы, успокоилось. Но через несколько часов после операции у спортсмена остановилось сердце. Его экстренно реанимировали и отправили в палату вместо реанимации. В итоге, когда произошло отрывание тромба, и сердце встало снова, экстренно среагировать не успели. Спасти молодого мужчину не удалось.
21 февраля, чебоксарского футболиста похоронили. Попрощаться с ним пришли 300 человек.
«Дима был очень светлым человеком, отдавал всего себя людям, работал с детьми, студентами, — рассказывает Роман. — И поэтому просто ужасно, что наши медики так к нему отнеслись».
Сейчас семья ждет, когда пройдёт 9 дней с похорон, а потом они планируют писать жалобы в Министерство здравоохранения и иск в суд. Прежде всего, на того злосчастного терапевта.
«Мы надеемся, что её, как минимум, отстранят от практики. Хотя если она сядет, я буду только рад», — говорит Роман.