опубликовано: 04.08.2019 в 17:19 от rueconomics.ru

Доктор Мясников назвал топ-4 лекарств, помогающих при приеме не по инструкции

Загрузка...

Доктор Александр Мясников рассказал о лекарствах, назначаемых и применяемых вне инструкций, и привел четыре характерных примера.

По словам Мясникова, каждое пятое лекарство назначается врачами офф-лейбл (не по инструкции). Это объясняется индивидуальным подходом к пациенту, которому могут помочь свойства конкретного препарата, не прописанные в утвержденных показаниях.

Примером такого лекарства Мясников назвал аспирин. Формально он назначается для профилактики инфаркта и инсульта, но его применение сопряжено с рисками возникновения язвы желудка, кровотечений и кровоизлияния в мозг.

Несмотря на это, оказалось, что при многолетнем регулярном применении аспирин снижает риски развития рака легких и кишечника. Поэтому врачи всего мира пришли к консолидированной позиции: аспирин стоит назначать всем людям с повышенным холестерином и раке кишечника у близких родственников.

Антидепрессанты, отмечает Мясников, являются первыми в списке обезболивающих. Их часто назначают прежде нестероидных противовоспалительных препаратов и других более привычных средств. Секрет, по словам доктора, в том, что антидепрессанты (особенно амитриптилин) помогают вернуть рецепторы в нормальное состояние, и в ряде случае работают лучше обезболивающих.

Обязательные при инсульте, инфаркте и диабете статины назначаются не только при таких факторах риска, как высокий холестерин, повышенные давление и сахар, курение и ранние инфаркты у родственников. Мясников отмечает, что статины полезны и при остеопорозе, раке легких (в сочетании с аспирином) и эректильной дисфункции.

Наконец, метформин, формально применяемый при лишнем весе, преддиабете и диабете, может использоваться для профилактики раков, инсультов и инфарктов, риски которых растут при ожирении и высоком сахаре. Помимо этого, известны случаи, когда метформин помогал женщинам при бесплодии.

Из этого Мясников делает вывод, что многие лекарства могут назначаться и применяться не по инструкции, и пациенты не должны считать логику врача странной. «Если врач назначает вам антидепрессант, это не значит, что вы сумасшедший. Просто он дает вам мощное обезболивание. Вы должны верить в квалификацию врача и понимать, что он делает это осознанно», — сказал Мясников в программе «О самом главном».

Ранее доктор Мясников озвучил самые распространенные ошибки при лечении. Он отметил, что некоторые ошибки могут сделать прием лекарств бесполезным и даже угрожать здоровью. Также Мясников посоветовал подробно изучить, при каких симптомах обращение к врачу должно быть безотлагательным.