опубликовано: 01.08.2019 в 14:55 от rueconomics.ru

Доктор Мясников назвал пять бесполезных медицинских процедур, популярных в России

Загрузка...

Доктор Александр Мясников рассказал о популярных в российских медучреждениях процедурах без реального медицинского эффекта.

По словам Мясникова, российская медицина в сложное время после распада СССР «подсела» на бесполезные процедуры, и сегодня привыкшие и приученные к ним люди с трудом отучаются от них. Доктор подчеркнул, что не отрицает эффект процедур огульно, но отмечает: в подавляющем большинстве случаев они имеют отношение к физиотерапии, реабилитации и спа, но не лечению болезней.

Первой бесполезной процедурой, в эффективность которой почему-то верят россияне, Мясников назвал гирудотерапию (лечение пиявками). Доктор утверждает, что этот метод давно ушел в прошлое, а его терапевтическое значение сведено к нулю. Более того, бактерии, живущие в желудках пиявок, могут заразить пациента с осложениями вплоть до сепсиса.

Второй бессмысленной процедурой Мясников назвал банки и перцовые пластыри. Он подчеркнул, что капсаицин, содержащийся в перце, является доказанным средством при острых артритах и прочих суставных болях, но применяется при реабилитации. «Нам, большинству людей, это просто не надо», — выразил мнение эксперт.

Мясников назвал абсолютно бессмысленными капельницы для улучшения мозгового кровообращения. Он подчеркнул, что капельница как путь введения применяется преимущественно при отсутствии альтернатив, либо для немедленного введения (в реанимации). В двух из трех случаев врач предпочитает дать пациенту выпить нужный препарат.

Такие процедуры, как грязелечение и водолечение, Мясников отнес к категории спа, а не медицины. Также он назвал бессмысленными электрофорез, хромотерапию и микрополяризацию. Популярность этих процедур в России и СНГ связана с тем, что люди не хотят менять образ жизни, желая вместо этого получать эффект от сомнительных манипуляций, сказал Мясников в программе «О самом главном».

Ранее доктор Мясников озвучил бесполезные и опасные препараты из топ-10 самых популярных лекарств в России. По его словам, прием многих из них без назначения врача может серьезно навредить организму.