опубликовано: 04.07.2018 в 11:01

Деньги россиян под угрозой

Деньги россиян под угрозой
Загрузка...

Кипр начал проверять счета россиян после инспекции острова минфином США. Как выяснила «Газета.Ru», с владельцев счетов в кипрских банках стали требовать объяснить транзакции за последние 15 лет. Тех, кто не сможет или не захочет объяснить происхождение средств, заставят закрыть счета. При этом Кипр оказался в сложной ситуации: массовый исход российских вкладчиков приведет страну к экономическому кризису.

Кипр — излюбленное место для хранения средств россиян. Они переводили сюда средства по целому ряду причин: низкие налоги, стабильная валюта и смена гражданства в обмен на покупку недвижимости или предприятий. В итоге многие россияне стали владельцами тех или иных активов на полуострове.

Получить комментарии о том, как затронет ужесточение процедур проверки клиентов в кипрских банках бизнес Виктора Вексельберга, не удалось. Об этом сообщает Рамблер. Официальный представитель группы компаний «Ренова» Андрей Шорх заявил «Газете.Ru» о том, что «на подобные вопросы может ответить только сам банк, а не его акционеры». В свою очередь в Bank of Cyprus на запрос «Газеты.Ru» оперативно не ответили, переслав его для дальнейшего разбирательства в уполномоченный департамент.

«Некоторых российских бенефициаров латвийские банки попросили закрыть счет и перевести деньги компании в другой банк. У других просто блокировали деньги до выяснения истории их происхождения», — пояснял ранее «Газете.Ru» Александр Пахомов, управляющий партнер компании «УК Право и Бизнес».