опубликовано: 22.05.2020 в 14:29

«Давно пора»: сказали, что ожидает миллионы пенсионеров после 1 июля

Загрузка...

Разъяснили планируемые изменения в выплатах

В Совете Федерации рассказали, как будут начисляться пенсии после 1 июля. Заместитель председателя комитета по социальной политике Елена Бибикова разъяснила последствия переноса сроков полного перехода пенсионного обеспечения на карты национальной платёжной системы «Мир». 

По словам сенатора, смещение ранее запланированной даты на осень никак не скажется на российских пенсионерах. Перечисление средств на карты других платежных систем будет своевременным.

«Никаких задержек не будет. Эта работа в плановом порядке ведется последние годы. До 1 июля 2020 года нужно было перевести всех на платежную систему «Мир». Это необходимо для сохранности средств граждан. Но из-за ограничительных мероприятий по коронавирусу, граждане не могут лично прийти в банк. Поэтому срок отодвинули», — заявила Елена Бибикова.

Сенатор также уточнила, что изменения коснутся не всех пенсионеров. А только тех, кто получает ежемесячные выплаты на банковские карты. Для пожилых граждан, которым пенсию доставляют на дом, перечисляют на сберегательный счет или выплачивают через почтовое отделение, ничего не изменится, пишет «Парламентская газета». 

Ранее ЦБ продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир». Переход на национальную платежную систему должен был завершиться 1 июля 2020 года. Однако регулятор принял решение отодвинуть дату перевода на 1 октября 2020 года. Это сделано для того, чтобы у пенсионеров не было необходимости в условиях самоизоляции приходить в офисы кредитных организаций за картами «Мир». Российские банки пока продолжат перечислять пенсии и социальные выплаты на карты любых платежных систем.

Напомним, в период пандемии COVID-19 для пенсионеров предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Различные льготы и доплаты вводят не только на федеральном уровне. Поддерживают граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и региональные власти.

Рекомендуем