опубликовано: в 13:55 от tsargrad.tv
«Дальний Восток уже захвачен, кругом китайцы»: Две правды о «ползучей оккупации»
амая популярная в последнее время страшилка – мол, полуторамиллиардный Китай готов устроить "ползучую оккупацию" нашего Дальнего Востока и всей Сибири. И вообще, Россия рискует потерять все территории за Уралом. Риски есть, но… Царьград разбирался в сложной проблеме вместе с экспертами, пытаясь понять, нужны ли русские земли Китаю и может ли Москва дружить с Пекином. Да и вообще, ждать ли нам в России "китайской угрозы"?
«Русский с китайцем — братья навек». Эти слова из популярной в своё время песни были лозунгом, под которым развивалась дружба Москвы и Пекина. Но потом что-то надломилось, и теперь ни в России, ни в Китае не слышно больше о «вечной дружбе наших народов». Остались «выгодное взаимодействие и сотрудничество», и относиться друг к другу мы стали более настороженно.
Автор этой статьи ещё в докоронавирусную эпоху спускался вечером в московское метро и всякий раз сталкивался с организованными туристическими группами из Китая. Они хлопали глазами, глазели по сторонам и беспрерывно фотографировали вестибюли станций. Да, московское метро – одно из самых красивых в мире. Тут не поспоришь. И в эти моменты было хорошо понятно, что и русские, и китайцы, по сути, на мир смотрят одинаково, да и туристы в любой части света ведут себя почти идентично: хлопают глазами и щёлкают фотоаппаратами. А потом в мир пришла пандемия, и группы китайских гостей как-то сразу из метрополитена исчезли.
Фото: Царьград
Чего хочет Китай?
Выходит, на бытовом уровне нам делить нечего. А как насчёт геополитических интересов? Может, в Пекине спят и видят, как бы ненароком захватить Россию?
«Перво-наперво, для того чтобы понимать, чего хотят китайцы, надо посмотреть на карту Китая. И внезапно обнаружить, что китайцы любят жить вдоль побережья южных морей. Как и все нормальные люди, они любят, когда тепло, светло, мухи не кусают и вокруг масса полезных морепродуктов. В пустыне Гоби китайцы жить не хотят. На границе с Сибирью китайцы тоже жить не хотят. Там холодно, там невозможно вести нормальное сельское хозяйство. Осваивают китайцы в первую очередь Африку. Целый континент, а не часть типа Сибири. Африка – это отдельный континент, гигантский. Где, соответственно, масса полезных ископаемых, которые Китаю, китайской промышленности нужны», – объяснил «Первому русскому» публицист и переводчик Дмитрий Пучков.
По его словам, нужно учитывать, что Китай в Африке, например, вкладывается в строительство железных, автомобильных дорог и в разработку месторождений. Туда, естественно, едут трудиться китайские рабочие и привлекаются местные.
Африка была одной большой европейской колонией, из которой эта самая Европа сосала соки сотни лет и ничего не дала взамен. Не построила там ни школ, ни ПТУ, ни техникумов, ни институтов, ни университетов. Китайцы заняты прямо противоположным. Они им строят детские сады, школы, больницы,
– отметил Дмитрий Пучков.
Действительно, для Китая, если посмотреть на мир с его колокольни, дружба с Африкой очень полезна и взаимовыгодна. Будет ли такой же полезной дружба с Сибирью — тот ещё вопрос. Конечно, китайские труженики не против поехать работать в Сибирь, но если поймут свою выгоду. В противном случае – в Африке как минимум теплее.
«Поэтому все эти сказки, что Дальний Восток уже захвачен, кругом китайцы, русские вывески убраны – только иероглифы и вообще все строем ходят – всё это брехня, ничего подобного нет. Может ли китайский капитал участвовать в освоении Дальнего Востока? Я считаю, что обязан. Ну, мы же там продаём всё. Например, мы вылавливаем рыбы столько, что сами её сожрать не можем. Поэтому наши траулеры тихо-тихо плывут в Японию и подпольно продают её там. Так почему бы её, так сказать, легально не продавать китайцам? Можно вполне. Если приедут китайцы что-то делать, китайские рабочие – они же не на ПМЖ приезжают. Приехали, поработали и уехали. Таким, так сказать, вахтовым способом. Абсолютно нормально. Что-то у нас никто не рвётся на Дальний Восток работать. Все переживают очень сильно, что Китай вот-вот захватит всё на свете. А что-то я не вижу эшелонов, мчащихся в Хабаровск и Владивосток, осваивать эти новые территории», – добавил Пучков.
Идея освоения Дальнего Востока пока что не «выстрелила», продолжил публицист. Не заработала. Хотя бы потому, что туда нужно тянуть электричество, коммуникации, водопровод, газ… Не говоря уже о детских садах, школах, поликлиниках. Пожарной охране, наконец.
«Дружить с китайцами – это самое правильное. Там полтора миллиарда человек. Чудовищный рынок сбыта. То есть продать можно всё что угодно. Ну, так в эту сторону и надо смотреть, на мой взгляд», — сделал вывод Пучков.
Подобной точки зрения придерживается и политолог Сергей Михеев. По его словам, как обычно, имеются две крайние точки зрения на ситуацию, а истина кроется где-то посередине.
Есть эта проблема? Да, в какой-то мере она существует. Можно ли говорить об оккупации Дальнего Востока и прочем? Ну конечно нельзя.
Ключ от решения проблемы не в Китае, а в самой России, полагает Михеев. Потому что во власти России контролировать такие вещи. Это можно делать мягко, а можно делать жёстко. Всё зависит от нас.
«От нас зависит такая вещь, как предоставление гражданства. И, насколько я понимаю, китайцы наше гражданство пачками, миллионами не получают. Это всё-таки не граждане СНГ. А это крайне важно», – подчеркнул Михеев.
Он напомнил, что Китай действительно крайне важный партнёр для России, а Россия – крайне важный партнёр для Китая.
Фото: Царьград
Где заканчивается Россия и начинается Китай?
На первый взгляд, это странная постановка вопроса. Достаточно посмотреть на карту: вот граница, вот мы, вот они – на карте чётко видна линия раздела. Но на местности всё совсем не так. Любая граница, особенно на таких необъятных просторах, как наш Дальний Восток и Сибирь, в тайге – граница здесь условна, хотя, конечно, «у высоких берегов Амура часовые Родины стоят». При известной сноровке и деловой хватке, а также при правильном подходе к соседству Россия и Китай могли бы друг друга взаимно обогащать. Мы уже выяснили: «захватывать» Сибирь Китаю невыгодно, да и неинтересно. А что же интересно нам, России?
Всё зависит от силы державы. Если мы сильные, то можем весь глобус накрывать, в принципе. Но если слабые – ну давайте хотя бы с ближайшими соседями договариваться. С этого наращивать силу и, так сказать, оттачивать глобалистские инстинкты. Вон у США, у них весь глобус – это зона жизненных интересов Соединённых Штатов. Это почему? Да потому что они деньги отовсюду сосут,
– объяснил Дмитрий Пучков.
Иными словами, Китаю выгодно дружить с сильным соседом. Например, покупать у него газ: Китай и правда огромный рынок сбыта для наших ископаемых. Но и дружба здесь не получится как в детском саду, где всё кажется вечным и навсегда да к тому же бескорыстным. Нет, Китай не такой. Китай дружит с теми, с кем ему выгодно. И вот на этой взаимной выгоде и можно строить добрососедские отношения, не претендуя на территории друг друга. К слову, по этой самой причине и Вашингтон не может дружить с Пекином: слишком разные интересы. А вот Россия с Китаем поддерживать взаимовыгодные отношения могут. Другой вопрос, получится ли дружба, которая в этом случае тем крепче, чем больше коммерческого взаимного интереса.
Тем более что попытки дружить на Дальнем Востоке уже оборачивались проблемами из-за внутренних проблем региона. «Первый русский» уже писал об этой беде. Дальний Восток – отдельное измерение, будто вторая Россия, и часто отсутствие власти здесь видят и сами дальневосточники, и их соседи. Японцы же неспроста то и дело напоминают о притязаниях на Курильские острова. А китайцы ни на что официально не претендуют, но… берут молча.
Китайский бизнес уже вовсю развернул агрессивное «химическое» сельское хозяйство, не заботясь о сохранности земель. О нелегальном вывозе леса и говорить не приходится. Он уже многократно превышает официальные объёмы. И это не проблема коррупции, а проблема бессилия. В Приморье на лесозаготовках живут десятки тысяч китайцев-нелегалов. А участковый на весь район только один. В их силах даже не пускать его на делянку. В его силах – закрыть на это глаза. Жителям региона не остаётся ничего другого, кроме как играть по тем же правилам. За 300 прошедших лет логика переселенцев не изменилась: «Лучше воспользуемся мы, чем заберут они»,
– отмечал обозреватель Царьграда Сергей Иванов.
В Госдуме пару лет назад и вовсе кричали о «ползучей оккупации» Дальнего Востока:
Мы, дальневосточники, выступаем в виде некой колонии, – заявлял депутат Государственной думы Андрей Андрейченко. – Китай от нас получает дешёвую электроэнергию. Причём она дешевле, чем в России. Скоро начнёт получать газ, хотя наши регионы не газифицированы. Далее лес. Уже пора прекратить вывоз «корабляка» в Китай. Потому что Китай, в котором лес не вырубается, по экспорту картона, например, выходит на первое место в мире, обгоняя нас. Понятно, что этот картон делают из нашей древесины.
Фото: Царьград
Нужно ли бояться Китая? Наверное, нет: страх – это манипуляция
Ситуация, что у России и Китая общая граница, а у Китая населения больше, чем у нас, она сложилась очень давно. Ещё царские генералы оставили такие мемуары, что, если из них изъять еры и яти и опубликовать сегодня, получатся злободневные статьи. Там те же самые страхи, что и сегодня: китайцев много, в России людей мало, надо что-то делать… Прошло сто лет – принципиально ничего не изменилось.
«Когда к власти пришёл Мао Цзэдун в 1949 году, в Китае было 500 миллионов населения. Сегодня, по разным оценкам, точно больше миллиарда. За это время население нашей страны не удвоилось, тем более не утроилось. Наше демографическое отставание от Китая увеличилось. Кто в этом виноват? Очевидно, что сегодня у нас демография хромает, но практически то же самое было и в советский период, когда прирост населения был исключительно за счёт среднеазиатских республик», – приступил к перечислению разных связанных с Китаем опасений политический деятель, публицист Николай Стариков.
Выходит, проблема демографии возникла не вчера и не позавчера, она существовала достаточно долгое время, чтобы стать даже привычной. И что характерно, несмотря на двойное, тройное преимущество в населении Китай до сих пор на территории России не позарился. Конечно, есть определённые миграционные процессы, есть и родственники по обе стороны границы, но это естественный процесс для соседних стран. Но вернёмся к словам Николая Старикова.
«До тех пор, пока Россия сильная военная держава, для нас не существует угроз в том смысле, в котором нам предлагают их бояться. Что прямо кто-то на нас навалится всей силой – то ли НАТО, то ли Китай. Нет, такой угрозы сегодня не существует. Но она появится на следующий же день, если мы ослабнем. Как с Советским Союзом: никто на него в здравом уме нападать не собирался. Но как только советское руководство начало курс на развал государства, так начался хаос и мы потеряли территории без каких-либо военных угроз. Мы потеряли экономику, демографию и так далее. Здесь тоже бояться нужно не военного грома, а государственного переворота, цветной революции. Вот это в данном случае является ключевым и опасным», – объяснил собеседник Царьграда.
Как подчеркнул Стариков, если Россия будет сильной, ей никто не страшен. Если ослабнет – территориальные претензии появятся к России сразу у многих её соседей. Например, у Эстонии и Латвии тут же разыграется аппетит. Поэтому «бояться» Китая как отдельной угрозы уж точно не следует.
«Надо наращивать численность населения всеми возможными способами, начиная от стимулирования рождаемости и изменения информационной политики, так и привлекая на нашу территорию тех, кого мы хотели бы видеть своими гражданами и соседями. В этом смысле можно опираться на опыт Петра Первого, дальше – Екатерина Вторая…» – добавил публицист.
Фото: Царьград
Лишь бы не было войны
Если посмотреть на нынешнюю «дружбу» России и Китая, то военный союз двух стран сейчас невозможен по ряду причин. Китай – сосед и жёсткий переговорный партнёр, с которым Россию мечтают столкнуть США. То, чем последовательно занят Запад, – выдавливание России с постсоветского пространства. Это выражается, в частности, в том, что в соседних с нами «незалежных» странах приводят к власти русофобов, запрещают русский язык – и это всё не более чем инструменты для достижения цели.
«Им нужно, чтобы мы зависели от них, от Запада. Они создают проблемы, а потом предлагают способ их решения. Это неоднократно было в нашей истории. Это одна и та же технология искусственного создания проблем, а потом предложение решить эти проблемы разом», – напомнил публицист.
Нужно понимать, что Китай является главным врагом. Но не нашим. И попытки сделать его нашим врагом – это игра абсолютно не в наших интересах. В то же время к Китаю нужно относиться с трезвым умом,
– уверен Николай Стариков.
«Когда я слышу, что Китай наш союзник, всегда хочу спросить: согласно какому документу? Нет такого документа? Значит, давайте называть наших китайских соседей соседями, друзьями, партнёрами по торговле и так далее. Но Китай не является союзником. Более того, у Китая нет союзников. Более того, у Китая их и не будет – в силу его особенностей, размера и так далее», – разложил ситуацию Стариков.
Дополним нашего собеседника. Вообще, если посмотреть непредвзято на политику, которую проводит Запад в отношении России, хорошо заметно, что страну пытаются буквально «запереть» в её нынешних границах. В действительности границы России, как и всего Русского мира, существенно шире. В некотором смысле Россия и Китай в этом похожи, да и не только в этом.
«У Китая есть проблема, отчасти она знакома нам. Китай – это уникальная цивилизация, как и Россия. Китаю нечего предложить миру. Это настолько другая цивилизация, что европеец или американец не видят себя в Китае. Единственные, кому может быть адресован китайский посыл, – это жители Азии. Но и у них с Китаем исторически сложные отношения. У нас же ситуация иная. Наш посыл – консервативные ценности, Россия как гарант свободного развития народов. Это интересно не только постсоветскому пространству, но и в том числе пространству более широкому. Части Европы и части Азии – тоже. Поэтому нам не нужно сейчас закрываться. Нам нужно не поддаваться на попытки внедрить к нам то, что мы не хотели бы у себя видеть. Вот, собственно говоря, и всё», — заключил Николай Стариков.
Фото: Царьград
Дружба дружбой?
Итак, подведём итоги. По сути, Китаю и России делить нечего. Да, наши страны – соседи, у нас много общего, хотя бы просторы. И Россия, и Китай настолько другие, не такие, как условный Запад, что нас боятся и хотят, чтобы мы просто однажды исчезли. Чтобы на Западе проснулись – а нас просто нет.
Но такое бывает только в сказках. В реальности есть определённые геополитические законы, которые, как законы физики, незыблемы и постоянны. А кроме законов есть ещё исторически сложившиеся отношения. И вот между Россией и Китаем есть традиционное настороженное любопытство, а также понятные взаимные экономические и коммерческие интересы. А лучшая дружба, как известно, получается, когда к ней в «нагрузку» прилагается взаимная выгода. И вот ещё одна общая черта: Запад готов с нами воевать, поэтому их страшный сон – это слияние Китая и России в том или ином виде. Пусть даже под соусом договора о дружбе и военной взаимопомощи. Вот такого развития событий Запад всеми силами постарается не допустить.
А Россия… Россия в свою очередь сама решит, как ей развивать отношения с Китаем. Нужно будет – снова подружимся до самой крайней степени, а если нет, то и просто доброе соседство нас тоже пока что устраивает.