+
Реклама

опубликовано: 03 Апреля в 08:04 от ytro.ru

Британское СМИ назвало «Спутник V» способом примирения России и Запада

Договоренность о поставках препарата положит начало «дипломатическому сближению»

Российская вакцина «Спутник V», разрабатываемая против коронавирусной инфекции, поможет стать средством преодоления трудностей в отношениях между РФ и западными государствами. Такое заявление сделали журналисты британского издания The Spectator.

Согласно приведенным данным, недавно Владимир Путин обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель возможность регистрации российской вакцины в ЕС. Автор полагает, что при достижении договоренности политизированность ряда европейских государств о отношении России сбавит обороты, и обе стороны смогут «сгладить углы».

Такой вариант приобретает актуальность и на фоне постоянных заявлений о приближающейся третьей волне, а также новостей о дефиците доз в Евросоюзе.

«Скептицизм и враждебность не ограничивается одной Великобританией, хотя в России существует весьма прочная традиция исследования вакцин, в том числе в центре Гамалеи, где был разработан «Спутник V». России также было что потерять – как в репутационном, так и в финансовом плане – если бы вакцина не оправдала ожиданий. Любой потенциал, который предусматривался для демонстрации своей «мягкой силы», исчез бы в мгновение ока, если бы с препаратом возникли проблемы, – отмечает британский еженедельник.

По мнению обозревателей, отказ Европы от «Спутника V» станет политическим решением, так как препарат доказал свою безопасность и эффективность.

Не так давно сообщалось, что Москва приняла решение о поставках 180 тысяч доз «Спутника V» для жителей Молдавии. Российская сторона направит груз в рамках оказания гуманитарной помощи. По словам лидера социалистической фракции Игоря Додона, более 30% доз отдадут Приднестровью.

Рекомендуем