Россияне гораздо меньше переживают по поводу зверствующего коронавируса, чем их соседи по планете, выяснило издание Nation News, поговорив с опытным психологом Михаилом Хорсом. И причина тут не только в том, что у нас ощутимо меньше больных.
Недавно СМИ опубликовали видео, где жители испанской Валенсии ходят по супермаркету с пакетами на головах. Его автор — россиянин, который перебрался туда полтора года назад.
Выяснилось, что в аптеках закончились медицинские маски, а оставшиеся стоят по 12,6 евро за пару. Сам россиянин признался, что не носит ни маски, ни уж тем более пакет вместо них.
Страх перед коронавирусом заставил жителей Валенсии ходить с пакетами на головах — дешевые маски в аптеках закончились, а те, что остались, стоят 12,6 евро за 2 штуки. Это видео снял россиянин, который живёт в Испании. Он, говорит, что не использует ни пакеты, ни маски pic.twitter.com/To6MjwdE6L — LIFE.ru (@lifenews_ru) March 11, 2020
Такую меру предосторожности, как магазинный пакет, микробиолог Евгений Плисов в разговоре с корреспондентом Nation News назвал чушью: ну как целлофановый кулек может защитить от коронавируса?!
«Вы будете потеть, вам будет неприятно, будете дышать углекислым газом, голова закружится. Если люди начинают надевать на себя пластиковый пакет, чтобы защититься от вируса — это сигнал, что они уже воспринимают ситуацию, как очень накрученную», — считает собеседник.
Как, впрочем, не способны защитить от напасти и простые маски из аптек, добавляет специалист.
«Обычные маски, которые без клапанов, они бесполезны, по большей части. Они защищают, только если вы в ней еле дышите. Вам нужно ее прямо прислонить и прижать. К тому же, их менять нужно каждые два часа. Маска, если вы кашляете, помогает вам не заражать других. Это другой вопрос. Как быть? Пусть спокойно выходят, не целуют друг друга в уста алые, не суют руки в глаза и в лицо; вот главная защита от вируса. Да от любого. Почаще мыть руки, и не трогать свое лицо, не ковырять в глазах. Резиновые перчатки? Ну будет вирус на перчатках. Главное, не лезть ими в лицо. И выкидывать потом», — говорит Плисов.
Интересен в этой истории и тот факт, что россияне, посмеявшись над пакетами на головах, спокойно продолжают ходить и без масок, хотя в Европе новый тип вируса зверствует в разы больше, чем на родине. Клинический психолог, писатель и аддиктолог Михаил Хорс объяснил это тем, что русские люди закалены неурядицами, среди которых коронавирус — далеко не самая страшная.
«Мы (Русские. — Примеч. ред.) боимся в целом меньше, у нас опыт. За последние 20 лет нам было и есть нечего в стране — конец 80-х-начало 90-х, и войнуха на улицах, и разгул преступности, бандитизма. И то кризис у нас серьезный; например, я помню, 2008-й, когда все цены резко подпрыгнули в несколько раз. В общем, мы более опытные, как общество. «Ну коронавирус…» Для нас, как для социума, это не так тревожно. Потому у нас за последние 30 лет таких историй было несколько похожих, связанных с серьезными жизненными испытаниями. А в Европе жили стабильно; и отсутствие этого опыта делает их слабее», — пояснил Хорс.
Между тем, молодое поколение россиян все же больше опасается этой болезни, чем их родители.
«Мое наблюдение, которое я могу подтвердить различными опросами, — если спросить, кто в нашей обществе боится коронавируса больше, а кто меньше, выяснится, что больше боятся молодые люди, у них больше страхов. Во-первых, они через этот опыт не проходили, а во-вторых, потому что сейчас, зачастую, детей, воспитывая, стараются ограничить от боли и от реалий жизненных».
«Любой психолог вам подтвердит, что сейчас люди от 15 и до 25, а иногда и до 30 лет находятся в жуткой системной депрессии. Потому что в детстве они воспитывались без границ, без ограничений. Все им разрешали, все покупали. У них был создан искусственный мирок — температуру поддерживали, есть давали и так далее. В итоге, когда они выходят в реальный мир, у них эмоциональные трудности: оказывается, в нем есть конкуренция, агрессия, ограничения, и они от этого страдают. А тут еще и коронавирус! Поэтому молодая часть населения РФ страдает от коронавируса больше, чем люди, которым за 35–40. И при этом мы все меньше страдаем от него, чем западные страны», — говорит психолог.