+
Реклама

опубликовано: 25 Июля в 15:50 от slovodel.com

Альянс в опасности: все проколы современного оружия стран НАТО

Новый британский авианосец Queen Elizabeth на этой неделе был вынужден прервать своё плавание и вернуться в Портсмут из-за наличия течи в корпусе. Об этом рассказало РИА Новости, перечислив наиболее проблемные вооружения стран-членов Североатлантического альянса.

Авторы материала отмечают, что поломка самого крупного военного корабля ВМС Великобритании является уже не первой. Примечательно, что на постройку этого современного и очень дорогого авианосца ушло восемь лет и порядка 3,1 миллиарда фунтов стерлингов. Его поступление в состав британского флота намечено на 2020 год, в настоящее время Queen Elizabeth проходит ходовые испытания. Если причины поломок не удастся выявить и устранить, то его постановка на вооружение может затянуться надолго.

Примечательно, что помимо неоднократных протечек, от которых страдает британский авианосец, у него имеется серьёзная уязвимость для кибератак, поскольку в центре управления боевыми операциями инсталлирована устаревшая операционная система Windows XP, которая давно не поддерживается компанией-разработчиком – Microsoft.

Источник фото: wikipedia.org

Однако проблемы с вооружением НАТО не ограничиваются одним только британским авианосцем. Самые огромные трудности и многомиллиардные расходы связаны с программой разработки истребителя пятого поколения F-35, который войдёт в историю авиации как один из наиболее проблемных самолётов Соединённых Штатов. На его создание Пентагон потратил более 55 миллиардов долларов.

Так, в минувшем 2018 году американское оборонное ведомство обнародовало доклад по F-35, который свидетельствовал о наличии около тысячи дефектов, допущенных в конструкции этого невероятно дорогостоящего истребителя. Например, выполнение боевого задания в грозу может находиться под угрозой срыва из-за использования большого количества пластика наряду с другими материалами. Также пилоты истребителя пятого поколения неоднократно жаловались на покалывание пальцев, дезориентацию и даже головокружение, что говорит о проблемах в системе подачи кислорода.

Несмотря на то, что высокотехнологичное покрытие F-35, позволяющее снижать заметность самолёта для радаров потенциального противника, изнашивается в разы быстрее, чем предполагалось, и другие серьёзные недостатки, Пентагон не намерен отказываться от закупок этих машин и активно продаёт их союзникам по блоку.

Источник фото: U.S. Air Force/Master Sgt. John R. Nimmo, Sr.

Не уступают своим американским коллегам и немецкие конструкторы, создавшие боевую машину пехоты «Пума», которая, несмотря на множество недостатков, всё же была принята на вооружение в 2015 году. Заказывать эту несуразную машину для бундесвера очень не хотел министр обороны Германии Томас де Мезьер. Эксперты отмечают, что основным недостатком этой БМП является слишком большая масса – 43 тонны, сопоставимая с основным российским боевым танком Т-90, из-за которого снижается её подвижность и усложняется её транспортировка по воздуху.

Кроме того, стоит отметить слишком большую высоту «Пумы», достигающую 3,1 метра, которая делает эту бронемашину слишком уязвимой для противотанковых средств. При всех своих проблемах данная БМП является чуть ли не самой дорогой в своём классе – стоимость одной единицы около девяти миллионов евро.

Источник фото: wikipedia.org

Стоит отметить американские «малозаметные» эсминцы Zumwalt, стоимость каждого из которых возросла в итоге до 4,4 миллиарда долларов. В связи с таким стремительным подорожанием проекта, ВМС Соединённых Штатов ограничились закупкой всего лишь трёх кораблей этого типа, вместо запланированных 32 единиц. Интересно, что даже крайне высокая цена не обеспечила необходимой надёжности конструкции и отдельных узлов этих эсминцев. Так, у одного из них спустя неделю после спуска на воду заглохла силовая установка в Панамском канале, через год, в 2017, уже другой корабль был отправлен на ремонт из-за проблем в энергоснабжении узлов при высоких нагрузках.

Источник фото: wikipedia.org

Ранее сообщалось, что около трети самолётов ВВС Великобритании находятся в неисправном состоянии и неспособны выполнять боевые задачи.

Рекомендуем