опубликовано: 25.07.2019 в 15:53 от rueconomics.ru

6 причин, которые мешают вам похудеть

Загрузка...

Известный врач Александр Мясников назвал главные причины набора лишнего веса и то, что мешает большинству людей похудеть.

По словам Мясникова, каждый второй человек в мире сегодня имеет избыточный вес, а ожирение по масштабам превратилось в болезнь уровня эпидемии. При этом болезни являются причиной ожирения лишь в 1% случаев. В остальном лишний вес – это следствие «слабости» человека перед факторами, способствующими набору веса.

Главной причиной, мешающей похудеть, Мясников назвал пищевые привычки и низкую физическую активность. Он обратил внимание, что эволюционно тело человека нацелено на набор веса, так как на момент формирования людей как вида нагрузки были принципиально иными, чем сегодня. Из этого следует, что современному человеку следует серьезно ограничивать себя в питании и стараться больше двигаться.

Второй в списке причин набора веса Мясников называет генетику. Наследственная предрасположенность к лишнему весу является причиной ожирения в 20% всех случаев, причем, подчеркнул доктор, речь идет не просто о полных родителях, а о серьезных изменениях генов.

«С этим сложно что-то сделать. Но (с плохой генетикой) вы не обязательно потолстеете – просто для похудения придется приложить больше усилий», — сказал врач.

Важной причиной лишнего веса могут стать принимаемые медикаменты. Среди них Мясников выделяет антипсихотики (особенно клозапин и рисперидон), способствующие прибавке в весе до 20 кг, антидепрессанты, препараты от диабета (сульфа, инсулин), бета-блокаторы, стероидные гормоны и препараты от аллергии (ципрогептадин). При этом противозачаточные, вопреки распространенному заблуждению, похудению не мешают.

Ожирение серьезно провоцируется и недостатком сна. Если человек спит менее семи часов, его гормональная система меняется так, что начинается прибавка в весе, указывает врач. Также он отнес к причинам лишнего веса болезни щитовидной железы. В этих случаях набор массы обычно сопровождается ухудшением состояния волос, кожи и ногтей, апатией и сонливостью. У детей вес может увеличиваться при отставании в росте из-за синдрома Кушинга, чрезвычайно редкого у взрослых.

Кроме того, похудению может мешать микробиом кишечника. Мясников подчеркнул, что определяющим является не количество поглощенных калорий, а доля их нормального всасывания в организм. Состояние микробиома может быть ухудшено разными способами – например, злоупотреблением антибиотиками в детском возрасте, указал специалист.

Ранее Мясников назвал препараты из аптечки каждого россиянина, способные серьезно угрожать жизни и здоровью. Помимо антибиотиков, в список вошли аспирин и другие лекарства, о которых подробно писала «Экономика сегодня».